Frisch vom Tisch: TT-Herren Februar 2019

8.2.19   FT München-Blumenau 1966 - Herren II     4:9

Vier-Punkte-Spiel gewonnen. Dass es für einen Sieg in vielen Mannschaftssportarten zwei Punkte gibt, damit sollte jeder vertraut sein, der sich für Sport interessiert. Auch an drei zu vergebende Punkte hat man sich mittlerweile gewöhnt. So soll beispielsweise im Fußball eine offensive, auf einen Sieg ausgerichtete Taktik belohnt werden. Aber was zum … ist ein Vier-Punkte-Spiel?
 Wer diesen Begriff erfunden hat, lässt sich im Gegensatz zu Schweizer Kräuterbonbons nicht mehr nachvollziehen. Der Wortschöpfende (m/w/d) hat wohl einfach zu den zwei Zählern für das siegreiche Team noch die nicht errungenen Punkte für die Verlierenden addiert (genug jetzt mit dem Gendern!). Das macht allenfalls Sinn, wenn beide Mannschaften ähnliche Saisonziele verfolgen und sich in derselben Tabellenregion aufhalten. In unserem Fall ist das leider der untere Bereich des Tableaus, es geht also um den Klassenerhalt. Und da hat unsere Mannschaft in Blumenau einen wichtigen Coup gelandet!
 Es ging mit drei gewonnenen Doppeln gleich super los. Frank Schulze und Andi Singer  versicherten dem Autor dieser beschaulichen Zeilen, der zu Beginn des Spiels zumindest körperlich noch nicht anwesend war, dass sie „jeden Ball getroffen hätten“. Bei nur zehn abgegebenen Bällen in drei Sätzen dürfte diese Aussage zumindest näherungsweise stimmen (die nicht Getroffenen waren wahrscheinlich Kantenbälle und Netzroller). Christoph Lammel und Marcus Drewsen, eine eher ungewohnte Kombination, zwangen vor laufender Kamera (ja, auch in der Bezirksliga gibt es schon Videoanalyse) die gegnerische Einser-Kombination in die Knie. Auch Uwe Niessen und Mert Miser ließen sich nicht lumpen und lieferten eine blitzsaubere Leistung ab.
 Doch drei gewonnene Doppel bedeuten noch lange nicht den Sieg, wie unser Team in der Vorrunde leidvoll erfahren musste. Diesmal lief es aber besser: Frank schnürte in gewohnt souveräner Weise einen Doppelpack. In der Mitte holte Uwe mit seiner besten Saisonleistung ebenfalls zwei Punkte. Andi spielte zwar „nur“ 1:1, produzierte aber gegen /mit Thomas Prestele den besten Ballwechsel des Abends. Leider war die Kamera genau dann, wenn man sie mal wirklich benötigt hätte, nicht in Betrieb, so dass dieses sportliche Zeitzeugnis leider nicht für die Nachwelt erhalten bleibt. Youtuber müssen also jetzt nicht hektisch zu ihrem Smartphone rennen!
 Den noch nicht erwähnten Punkt holte Marcus, der ebenfalls mit einer insgesamt starken Leistung aufwarten konnte.
 Nach diesem wichtigen Erfolg sieht es im Kampf gegen den Abstieg wieder deutlich besser aus. Allerdings müssen natürlich weitere Punkte her, denn die Konkurrenz schläft nicht. Die nächste Gelegenheit ergibt sich am 18.2. beim Gastspiel in Dachau. Gutes Gelingen!     (TD)

4.2.19   Herren II - Forstenried III     9:1
Pflicht erfüllt. Gegen die punktlosen Forstenrieder war ein Sieg fest eingeplant. Dass dieser am Ende sehr hoch ausfiel, könnte noch einmal bedeutend werden, denn am Ende entscheidet evtl. das Spielverhältnis über Sein oder Nichtsein. Nur das Doppel Christoph Lammel/Old Backhand zog den Kürzeren.
 Insgesamt eine konzentrierte Leistung, so muss es im Abstiegskampf sein!     (TD)

1.2.19   TTC München-Neuhausen - Herren I     1:9
Es geht doch! Auf dem Papier stand am heutigen Freitag ein Auswärtsspiel beim aktuell Tabellenletzten, der Mannschaft aus Neuhausen, auf dem Plan. Von außen betrachtet eine klare Sache, doch in den Köpfen war durchaus noch präsent, dass man letzte Saison gegen diesen Gegner (in leicht veränderter Besetzung) eine Niederlage und ein Unentschieden kassiert hatte, was letzten Endes die Relegation mit bekanntem Ausgang bedeutete.
 Um 19 Uhr war Spielbeginn und der ein oder andere war doch erfreut, dass hier noch mit Zelluloid an die Platte gegangen wird. Zu Beginn konnten in den Doppeln (auf zwei Platten) Stefan und Kenan einen klaren Sieg einfahren, während Igor und Christian fünf Sätze benötigten und Peter und Jürgen sogar mit 0:3 gegen ein gut harmonierendes Doppel eine Niederlage hinnehmen mussten. Die Einzel (auf drei Platten) konnten alle relativ klar gewonnen werden, lediglich Peter benötigte fünf Sätze, um in besagtem letzten Satz doch klar die Oberhand zu behalten. 9:1 - am Ende ungefährdet und nach Abschluss des Spieltages ein mehr als wichtiges Ergebnis, mit dem die Tabellenführung ausgebaut werden konnte, da sowohl Anzing, Allianz und Dachau - die drei ärgsten Verfolger - alle etwas überraschend nicht punkten konnten.
 Um 21 Uhr standen wir bereits fertig geduscht vor benachbartem Lokal, wo ein weiteres Highlight auf uns wartete. Es ist eben nicht immer nur Tischtennis...     (CS)

Alle Spiele, alle Bälle - Herren I
Alle Spiele, alle Bälle - Herren II