Sportart

Quidditch

Quidditch ist die jüngste Abteilung des PSV. Die "Münchner Wolperdinger" haben ihre Heimat seit 2015 beim PSV gefunden. Obwohl es sich um eine neue und noch eher unbekannte  Sportart in München handelt, konnten sie schon beachtliche sportliche Erfolge verbuchen.

Die Spieler müssen während des Spiels die gesamte Zeit über einen Besen zwischen den Beinen behalten. Aerodynamisch an den Sport und die Sicherheitsansprüche des Körperkontakts angepasst handelt es sich hierbei in der Regel um leichte PVC-Stangen.

Jedes Team schickt sieben Spieler aufs Feld: Drei Jäger passen sich den Quaffel, einen Volleyball, zu, und versuchen, durch einen der drei Ringe der gegnerischen Mannschaft zu werfen, um 10 Punkte pro Tor zu gewinnen. Der Hüter verteidigt die eigenen Ringe des Teams. Zwei Treiber spielen mit Klatschern (Völkerbälle), die sie nach gegnerischen Spielern werfen, um diese "auszuknocken". Jeder Spieler, der von einem Klatscher getroffen wurde, muss vom Besen absteigen und darf nicht ins Spiel eingreifen, ehe er die Ringe seines eigenen Teams berührt hat. Der Sucher des Teams versucht, den Schnatz zu fangen.

Der Schnatz ist ein unparteiischer, oftmals sehr wendiger Spieler, in gelb gekleidet und mit einem am Hosenbund befestigten Tennisball in einer Socke. Wird der Schnatz gefangen, d.h. die Socke herausgezogen, endet das Spiel und der erfolgreiche Sucher gewinnt 30 Punkte für sein Team.

Von den sieben Spielern auf dem Feld dürfen sich maximal vier mit dem gleichen Geschlecht identifizieren. Auf diese Weise sind Spieler jeden Geschlechts, ob innerhalb oder außerhalb des binären Systems, willkommen, mitzuspielen.

In Deutschland breitet sich Quidditch seit 2015 rasant aus. Es gibt inzwischen über 40 Mannschaften, von denen momentan 30 in sechs Ligen spielen. Zudem finden jährlich die Deutsche Quidditch Meisterschaft und die Deutschen Quidditch Winterspiele (Qualifikationsturnier für den Europäischen Quidditch Cup) statt.

Mittlerweile gibt es auch internationale Turniere, zum Beispiel den European Quidditch Cup für europäische Städte-Teams, sowie eine Welt- und Europameisterschaft, bei der jeweils die Nationalteams antreten.