Handballaktionstag 06.10.17 PSV München

Viel Bewegung und Spaß beim Handballaktionstag in der Grundschule an der Jenaer Straße zusammen mit dem PSV München

Im Rahmen einer deutschlandweiten Initiative der AOK, des Deutschen Handballbundes (DHB), seiner Landesverbände und Mitgliedsvereine fand am Freitag, den 06. Oktober 2017, bereits zum dritten Mal der bayernweite Grundschulaktionstag Handball statt.

Wie schon in den Jahren zuvor fand in der Grundschule an der Jenaer Straße in Moosach diese Veranstaltung in Zusammenarbeit mit der Handballabteilung des PSV Münchens statt. Dank der Initiatorin an der Schule, Frau Offner, sowie der Rektorin Frau Dunkelberg konnten die Kinder der 2. Klassen den Handballsport kennenlernen indem sie selbst mitmachten und ausprobierten. Unter der Leitung von Markus Krampfl wurde der Aktionstag zusammen mit der Unterstützung von weiteren Trainern und Helfern aus der Handballabteilung des PSV München durchgeführt. Ab acht Uhr tauschten insgesamt 70 Schülerinnen und Schüler jeweils klassenweise für gut 60 Minuten die Schulhefte gegen Turnschuhe.

Nach einer kurzen Begrüßung und Einführung durch die Trainer tauchten alle sofort in das Erlebnis ein und starteten mit einem kleinen Aufwärmprogramm die ersten Erfahrungen zum Umgang mit dem Handball. Danach wurde die Klasse in zwei Gruppen aufgeteilt. Die eine Gruppe hatte in einer Hallenhälfte die Aufgabe sich an mehreren Stationen mit und ohne Ball zu versuchen. Es wurde auf verschiedene Ziele und aufs Tor geworfen, mit Luftballons jongliert und auf Rollbrettern gefahren. Mit Freude und mit Neugier wurden die Aufgabenstellungen von den Kindern angenommen und alle taten ihr Bestes um den Parcours zu absolvieren. Und falls es mal nicht so klappte war einer der Betreuer zur Stelle um zu unterstützen und zu motivieren. Währenddessen konnten die Kinder der anderen Gruppe in der anderen Hallenhälfte eine altersgerechte Spielform mit dem Handball, sowie ein kleines Handballspiel ausprobieren.

Nach einer wohlverdienten Trinkpause wechselten die Gruppen die Hallenseiten, so dass alle Kinder die angebotenen Aufgaben probieren konnten. Zur Erinnerung gab es zum Abschluss noch eine Urkunde, einen Flyer mit den Handballangeboten des PSV München, sowie eine kleine Süßigkeit. Insgesamt war es eine gelungene Veranstaltung, an der nicht nur die Kinder, sondern auch die Betreuer Freude hatten. Die Grundschüler konnten sich an diesem Tag einen Eindruck davon machen, dass das Handballspiel Anforderungen an die Koordinationsfähigkeit, Kraft, Schnelligkeit, Geschicklichkeit und Ballgefühl stellt. In dieser Altersgruppe wird dies im Vereinstraining mit viel Spaß, abwechslungsreich und spielerisch vermittelt. und wer weiß, vielleicht findet der ein oder andere Junge oder Mädchen den Weg in das Handballtraining des PSV München.